Direkt zum Hauptbereich
Frage die Katze! Der Gourmetkater weiß fast alles!

Im September - Erntezeit im Garten

Wein Blauer Bernburger
Weinsorte Blauer Bernburger
Die Zeit vergeht wie im Fluge! da ging der September im Gartenjahr 2016 vorbei wie ein Augenzwinkern! Aber ich will nicht klagen, denn Spätsommer ist eben auch Ernte-Zeit. Und da war das Wetter ja mehr als angenehm, bei diesen hohen Temperaturen.

So konnte ich in diesem Jahr wunderbare Trauben von meinen Weinstöcken ernten! Durch die Hitze und Trockenheit des Sommers ist der zuckersüß geworden. Für ein Gelee hat es nicht gereicht. Die Stöcke sind noch jung. Da habe ich mir die Trauben so schmecken lassen. Im Garten habe ich die Sorten Blauer Bernburger und Aderstedter Roter, zwei alte fast vergessene Sorten. Und es stimmt wirklich: Der Aderstedter Rote hat tatsächlich ein wenig Minze im Buket.

Im Garten in Dieskau ist fast alles vertrocknet. Monatelange Dürre ist eben zuviel, wenn man nicht zum Gießen kommt. Ein trauriges Bild. Durch den Umzug habe ich mich mehr auf meine Gärten in Bernburg konzentriert.

Im Gewächshaus steht mein Chili. Aber rot will der irgendwie nicht in diesem Jahr werden.

Gewächshaus mit Chili
Mein Chili im Gewächshaus
Die Äpfel schmecken in diesem Jahr auch süß und intensiv. Nur mit der Fruchtgröße hapert es. Auch eine Folge der monatelangen Trockenheit. Wo kein Wasser ist, kann eben auch nichts wachsen.

Prinzenapfel
Sorte: Prinz Albrecht von Preußen
Das schöne Wetter im September habe ich zur Anlage eines neuen Kräuter-Beetes genutzt. Dieses hat einheimische Kräuter. Die Beete Mittelmeer, Asien und Amerika folgen noch. Denn zur Zeit stehen auf diesen Flächen noch meine Tomaten. Da hoffe ich, daß der Frost noch ein wenig auf sich warten läßt. Beim Pflanzen der Kräuter hatte ich fleißige Helfer, wie man im Bild sieht. Da ging das ganz schnell mit der Arbeit.

Anlage Kräuter-Beet
Unser neues Kräuterbeet
Und inzwischen haben wir Oktober! Der Safran, den ich in einem Korb in den neuen Garten gepflanzt habe, steht in voller Blüte. Sehen Sie im Bild die schönen langen roten Safran-Fäden? Ja, genau: Die sind das berühmte teure Gewürz!

Safran
Safran


Hat der Beitrag gefallen?

Hat der Beitrag gefallen?
Kauf dem Autor einen Kaffee!

Newsletter Gourmetkaters Rundschau

Newsletter Gourmetkaters Rundschau
Jetzt kostenlos abonnieren! Jederzeit kündbar!
Zum Shop - Die Waage

Meistgelesen

Die Monstranz-Bohne

Gestern habe ich einen netten Brief von der Frau Strübel aus Pappenheim bekommen. Über diesen Brief habe ich mich sehr gefreut. Denn darin waren Bohnen! Monstranz-Bohnen Jetzt werden Sie sich denken, was der alte Kater sich so über Bohnen freut?! Auch wenn das hier keine Zauberbohnen sind, so sind sie doch ganz zauberhaft. Denn es handelt sich hierbei um die Monstranz-Bohne . Die Sorte der Monstranz-Bohne ist etwa 200 Jahre alt. Sie könnte aus dem 16.-17. Jahrhundert stammen. Leider ist die genaue Herkunft unbekannt. Vom Typ her ist sie eine Stangenbohne. Die Monstranz-Bohne gehört zu den bedrohten Bohnen-Sorten. So wie zum Beispiel auch die Schwaben-Bohne. Saatgut ist von dieser Bohne kaum noch zu bekommen, da es auch nach dem neuen EU-Saatrecht (ich habe hier berichtet, oder   http://www.saatgutkampagne.org ) nicht mehr verkauft werden darf. Um diese Monstranz-Bohne rankt sich eine schöne Legende : Es heißt, ein Bauer habe diese Bohne an einer Stelle gefunden, wo e

Wasserpfeffer-Ernte!

Japanischer Wasserpfeffer aus meinem Garten Jetzt geht es in meinem Garten dem Wasserpfeffer an den Kragen! Denn wer denkt, mein Wasserpfeffer würde ich aus Japan oder China importieren, der irrt sich gewaltig! Alles eigene Ernte ! Wie es sich für einen Gourmetkater wie mich gehört! Ich ernte immer nur kleine Mengen, weil ich den Wasserpfeffer nach dem Schnitt sofort trockne. Nur so erhalte ich das tolle Aroma. Ist eben echte Handarbeit bei mir. Weil ich meine Kräuter mit Samtpfötchen behandele. Meinen Wasserpfeffer finden Sie in einigen Marmeladen oder meinen Tees wieder. Oder im Kräutersalz...

Ernte-Vorfreude - Meine Tomatillos

Tomatillo Noch verbergen sich die Beeren in den Lampions! Doch darin kann man schon die Beeren der Tomatillos erfühlen. Lange dauert es nicht mehr, bis der Lampion aufreißt und ich die Tomatillo-Beere ernten kann. Tomatillo  ist eine Tolle Frucht, aus denen man Chutney, Soße, Suppe und mehr kochen kann. Ich mache zum Beispiel meine Würz-Soße Tomatillo daraus. Die schmeckt lecker auf Fleisch und Wurst!

Gourmetkaters Marktplatz & mehr

Haupt-Feeds | Gourmetkaters Welt